邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
国际交流
交流动态
学术活动
现在位置:首页 > 国际交流 > 学术活动
确定学习原理
2007-08-27 | 【 【打印】【关闭】

摘 要:
     确定学习原理研究未知动态环境下的知识获取、表达、存储和再利用等问题。确定学习运用自适应辨识/控制原理和非线性动力学系统的概念与方法,提出一种以连续和模拟方式进行的,针对非线性动力学系统的动态并行分布信息处理(Dynamic Parallel Distributed Processing DPDP)新模型,它为未知动态环境下非线性系统的辨识、控制与识别提供了系统化的研究方法,其学术应用领域包括:动态模式识别、基于模式的控制、振荡故障诊断与预测、认知与模拟计算,等等。确定学习是机器学习、智能控制、模式识别等领域的新方向,它将成为未来智能自主系统的一项关键技术。

简 历:
     王聪,男,华南理工大学自动化学院教授,博士生导师,华南理工大学控制与优化研究中心副主任。 1989年7月和1997年4月分别毕业于北京航空航天大学自动控制系并获得学士和硕士学位,2002年6月获得新加坡国立大学电子与计算机工程系博士学位。学术兼职包括IEEE控制系统学会会议编委,IEEE控制系统学会智能控制技术委员会委员。2005-2007年在国家自然科学基金委员会信息科学部自动化学科(三处)任流动项目主任。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
     研究兴趣包括非线性系统的自适应神经网络控制与辨识,以及在此基础上提出的确定学习理论、动态模式识别、基于模式的控制等。在Automatica、IEEE Transactions on Neural Networks等国际著名刊物,以及控制界国内外重要会议发表论文多篇,论文多次被国际同行引用。部分成果获得2006年广东省自然科学奖一等奖。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号