交流动态
现在位置:首页 > 国际交流 > 学术活动
2017-08-22 | 【 【打印】【关闭】

报告题目:Recent Advances and Applications in Human-Computer Conversation Systems

时间:2017年8月23日(周三)下午14:30

地点:计算所446会议室

报告人:严睿,北京大学

摘要: 近年来,自动人机对话系统在学术界和工业界都获得了相当大的关注度,随着微软小冰百度度秘等产品的发布,以及大量人工智能公司的建立,这些对话系统背后的技术在逐步积累,也逐步解密。随着研究者的探索愈发深入,人们看到了一个对话系统逐渐从科幻电影中走进现实生活的可能。在讲座中,我将回顾人机对话的发展历程,以及随着深度学习技术盛行之后,由数据驱动模型带来的革命性改变。讲座将从人机对话的已有应用出发,再分析现有对话系统的不足,展望下一代人机对话系统的挑战。同时会分享在人机对话研究所做的努力与探索,以及相应的代表性成果。

报告人简介:

严睿,北京大学助理教授,前百度公司资深研发,华中师范大学与中央财经大学客座教授与校外导师。主持研发多个开放领域对话系统和服务类对话系统,发表高水平研究论文近50篇,担任多个学术会议(KDD, SIGIR, ACL, WWW, AAAI, CIKM, EMNLP等)的(高级)程序委员会委员及审稿人。