邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
国际交流
交流动态
学术活动
现在位置:首页 > 国际交流 > 学术活动
漫谈量子计算
2018-04-10 | 【 【打印】【关闭】

  时间:2018年4月10日 19:00

  地点:计算所850会议室

  主讲人:郑伟谋 研究员 中科院理论物理所

  郑伟谋研究员 1968年毕业于北京大学物理系,1984年于比利时布鲁塞尔自由大学获理学博士(导师普利高津),后加入中国科学院理论物理所,从事统计物理、量子力学和生物信息学方面研究; 所开展的符号动力学方面的研究获得1992年度中科院自然科学一等奖、1993年度国家自然科学二等奖;所开展的生物膜液晶模型理论研究获1995年度中科院自然科学一等奖。

  “漫谈量子计算”系列讲座

  量子计算的核心概念是量子比特、量子操作和量子测量, 重信息而不重物理实现; 但既然量子计算运用量子力学原理,则适当了解量子力学有其必要。

  郑伟谋研究员在国科大讲授物理专业本科生课程《量子物理学》。本讲座特为非物理专业人员(尤其是计算机专业人士)准备,对内容重新剪裁,分作四讲:

  第一讲(4月10日)量子比特、量子测量、量子密钥分发

  第二讲(4月16日)量子力学简史

  第三讲(4月18日)量子力学基本原理

  第四讲(4月16日)量子比特、量子门、量子算法

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号