计算所分所
 负责人介绍
 专题网站
负责人介绍

钱跃良 中国科学院计算技术研究所研究员,智能信息部总工程师,全国信息技术标准化技术委员会非键盘输入分委员会秘书长、中国中文信息学会语言资源建设和管理工作委员会副主任、中国中文信息学会第六届理事会理事。

主要研究领域为智能人机交互、中文信息处理。曾获2项国家科技进步二等奖和2项省部级科技进步二等奖。代表论著有863计划中文信息处理与智能人机接口基础数据库的设计和实现。

承担多项国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国际合作项目。在大规模语料库技术、中文信息处理与人机交互技术的评测方法、交互式语音处理技术、盲文信息处理技术等方面取得多项科研成果。