邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科研部门
计算机体系结构国家重点实验室
微处理器研究中心
智能处理器研究中心
高性能计算机研究中心
高通量计算机研究中心
先进计算机系统研究中心
数据存储技术研究中心
计算机应用研究中心
网络数据科学与技术重点实验室
网络技术研究中心
移动计算与新型终端北京市重点实验室
无线通信技术研究中心
专项技术研究中心
智能信息处理重点实验室
泛在计算系统研究中心
前瞻研究实验室
现在位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 计算机体系结构国家重点实验室
计算机体系结构国家重点实验室
 部门介绍
 导师名单
 专题网站
部门介绍

  计算机体系结构国家重点实验室于20111013日经科技部批准建设(中国科学院计算技术研究所是建设承担单位),于2013522日通过验收,主要从事计算机体系结构相关领域的应用基础研究。实验室主任:孙凝晖研究员(兼);副主任:李晓维研究员(常务)、冯晓兵研究员;学术委员会主任:李国杰院士。现有研究员25人(其中:院士1人、国家杰出青年科学基金获得者3人、国家优秀青年科学基金获得者2人、国家百千万人才工程入选者3人、“万人计划”3人、“千人计划”3人、中科院“百人计划”6);副研究员及高级工程师24人;在读研究生254人;客座研究人员41人。

  重点实验室下设五个实验室(先进计算机系统实验室、处理器结构实验室、编译与编程实验室、集成电路实验室、控制计算实验室)和六个研究组(并行算法研究组、处理器设计研究组、存储体系结构研究组、操作系统研究组、量子计算研究小组、物端系统研究组)。

  主要研究方向和近期研究内容:

  1. 高端计算体系结构方向:研究超艾级高端计算机的体系结构;研究面向云计算和网络计算的新型计算机体系结构;研究新型并行结构及数据中心中的互连技术;研究海云计算体系结构;研究面向计算机族群的体系结构。

  2. 微体系结构方向:研究多核处理器的新型体系结构;研究XPU处理器体系结构;研究可重塑异构处理器芯片及体系结构。

  3. 编译和编程方向:研究面向大众用户的并行编程语言及环境;研究全生存周期的应用程序优化及并行程序分析方法、错误检测和调试技术;针对非硅结构计算,探索这种新型计算形态下的计算逻辑、程序员的语义描述方法和编程模型;研究数据密集型应用的编程模型MPI-D

  4. VLSI与容错计算方向:研究纳米芯片、三维芯片设计测试与验证技术;研究面向云计算、网络计算等高通量计算的容错计算模型和设计方法;研究硅基光导、射频等新型片上互连技术。

  5. 非传统体系结构方向:研究量子计算机体系结构;研究光计算机体系结构;研究以神经元、DNA等为基础的计算机体系结构;研究以忆阻器(Memristor)为核心器件的新型智能芯片体系结构。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号