邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
首页
通知公告
现在位置:首页 > 首页 > 通知公告
2009年免试攻读硕士生申请办法
2008-08-28 | 【 【打印】【关闭】
一、申请条件
        凡获得推荐免试资格的应届本科毕业生均可申请免试攻读硕士学位。申请者应具备如下条件:
1.有为科学事业献身的精神,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。
2.计算机或自动化、电子、通信、无线电、数学等相关专业。
3.学生应获得其所在高校推荐免试资格,占用母校推荐免试生名额。
4.申请人在大学本科阶段学习成绩优异,一般应在本年级的前15%。
5.较好的外语听、说、读、写应用能力。
6.身心健康,符合国家体检标准。

二、申请材料
        请向我所研究生部提交以下材料:
(一)必须提供材料
1.《中国科学院研究生院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》
        (请登陆网站http://zhaosheng.gucas.ac.cn/zhaosheng/tms/index.aspx注册并填写相关信息,然后打印出该申请表);
2.大学本科前三年所修课程成绩单复印件(请加盖学校公章,此材料如果不能按时提交亦可于10月25日之前补交);
3.所在学校推荐免试资格证明复印件(若学校推荐免试工作尚未开始,该材料可于10月25日之前补交);
4.在本年级专业学习成绩(或综合成绩)排名证明(须标明参与排名的总人数)(请加盖学校公章,此材料如果不能按时提交亦可于10月25日之前补交);
(二)自愿提供材料
1.专家推荐书;
2.在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其它原创性工作成果的复印件或证明;
3.大学期间的获奖证书(复印件);
4.对申请有参考价值的其它材料。
        以上所有材料均需于9月16日(第一批免试生)和10月8日(第二批免试生)之前寄送至我所研究生部(请在信封上注明报考导师)。其中,《中国科学院研究生院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》需本人签字确认。上述材料恕不退还,请自备留底,参加复试时需自带一份交给面试小组老师。

三、申请程序
(一)网上提交申请
        申请人须使用《中国科学院研究生院推荐免试生申请系统》(以下简称申请系统)进行网上申请,网址:http://zhaosheng.gucas.ac.cn/zhaosheng/tms/index.aspx。申请人填写申请表后,请随时登陆该系统查看复试通知、面试结果等相关信息。
注:1)不符合申请条件、报名信息不全和未接到面试通知的同学,请勿自行前来;
    2)每位申请者需要且只需要报考一名导师,在申请系统中只填写所报考导师的姓名即可;
    3)每位申请者在申请系统中只能申请我所一次,多次申请者,一经发现,即取消复试资格。
(二)打印申请表、提交材料
        申请人查阅招生简章,确定申请专业及方向,在“推荐免试申请系统”中打印出申请表签字,连同其他所有材料在规定的时间内寄至计算所研究生部(请在信封外注明报考导师姓名)。
(三)初审
        计算所研究生部和各实验室对申请人提交的申请材料进行初审。初审通过者将在《申请系统》中公布并有电话通知。申请人需按通知的面试时间、地点到我所参加面试和体检。
(四)考核和体检
        主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核及体检。
1.思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的情况。
2.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度、广度和灵活运用程度,以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力。
3.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。
4.体检主要考查考生的身体健康状况,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)执行,体检地点定为中关村医院(空腹),体检时间为9月23日早晨7:30—8:30,自带一张一寸照片,费用自理(85元)。
(五)录取
1.计算所教育工作指导小组对考核和体检结果进行综合审议,确定拟录取名单。
2.网上公示7天。无异议后,给拟录取者发给接收函(申请人需提交所在学校教务部门出具的免试生资格证明)。
3.收到接收函的学生须在教育部规定的时间内进行网上报名,并在规定时间到指定报考点予以现场确认。
4.对拟录取的推荐免试生,政审通过后与统考生一起发放录取通知书。

四、其它事项
1.由于我所接收免试生的大部分名额将在9月底前确定,故请申请推免的同学尽可能在9月16日前将申请交来,以免10月份第二批录取时所剩名额有限,影响录取率;
2.对已录取的推荐免试生,如出现后续学业不合格或有违纪行为,计算所有权取消其录取资格。

联系地址:北京市海淀

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号