邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
首页
通知公告
现在位置:首页 > 首页 > 通知公告
社会稳定风险评估公众参与网上公告
2018-08-15 | 【 【打印】【关闭】

  根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)等政策规定,中国科学院计算技术研究所智能芯片研制与测试平台项目正在开展社会稳定风险分析工作,现结合项目最新建设情况将项目的概况、项目社会稳定风险分析工作安排,以及项目前期公众参与情况进行网上公告。

  一、建设项目概要

  项目名称:中国科学院计算技术研究所--智能芯片研制与测试平台项目

  建设地点:北京市海淀区北清路156号中关村环保科技园6号楼

  建设单位:中国科学院计算技术研究所

  工程内容:

  1、智能芯片研制与测试平台建设包括五个子平台和一个子系统,分别是:EDA设计子平台、算法训练与推理子平台、FPGA验证子平台、仿真加速器子平台、高通量存储子平台和高速互联网络与测试子系统。

  通过这六个子平台和子系统的建设,具备研究和分析智能算法,提炼基于大数据的智能应用需求分析,指导超大规模智能芯片体系结构设计,支持10亿门级和200亿晶体管级以上超大规模智能芯片的前端设计、验证、全系统仿真、物理设计和硅前/硅后调试的整套能力。

  2、建设期

  项目建设时间:根据本项目的具体情况,本项目计划建设周期为2年。

  3、项目建设的基本原则

  积极顺应全球人工智能技术及产业发展新趋势,在国务院《新一代人工智能发展规划》战略部署的指引下,抢抓新兴技术和应用爆发式增长的重大机遇,聚合人工智能技术及服务资源,面向市场需求,打造智能芯片研制和测试平台。

  ——技术领先,支撑有力。智能芯片研制与测试平台将提供硬件仿真和EDA设计能力在10亿门电路量级,满足国内超大规模集成未来5年各智能芯片设计领域的技术服务能力。

  ——资源共享,独立管理。以项目需求为纽带,充分使用智能芯片研制与测试平台的各项能力,以互信互惠为基础,以独立管理为统筹,和各芯片设计团队建立合作,为智能芯片设计产业的发展提供支撑。

  二、社会稳定风险分析的工作程序和主要工作内容

  在满足国家、省、市有关社会稳定风险评估要求的前提下,对中国科学院计算技术研究所智能芯片研制与测试平台项目的合法性、合理性、可行性、可控性进行社会稳定风险分析。以项目的合法性、拟建项目的公众参与情况、项目所在地周边的自然环境现状和社会环境状况,以及项目实施给当地经济社会带来的影响、拟建项目的周边敏感目标调查、利益相关者(主要是受项目建设和运行影响的职工)对项目建设实施的意见和诉求、项目所在地政府及其有关部门、媒体对拟建项目建设实施的态度、同类项目曾引发的社会稳定风险等方面展开重点风险调查,在风险调查的基础上,通过分析预测各类风险因素,确定建设项目的风险等级,针对项目存在的风险因素,提出降低风险等级的措施和方案。

  三、征求公众意见的主要事项

  征求公众意见主要事项:本项目区及周边目前存在哪些问题(环境、经济、社会等);项目建设和运营过程中主要担心哪些问题;本项目的建设和运营会对项目所在地的城市环境、经济建设以及个人生活带来什么影响;最关注该项目实施过程中的哪些问题;对项目的总体看法(赞成、中立还是反对),同时希望从社会稳定角度对该项目提出更多宝贵的建议与意见(参与者请留下姓名、住址、联系方式,方便后期回访)。

  四、公众提出意见的主要方式和起止时间

  公众提出意见的主要方式:可以通过网络、电话、电子邮件、信函等方式向建设单位或者社会稳风险分析评价单位提交意见。公示时间为公示信息发出5个工作日内。

  五、联系方式

  建设单位:中国科学院计算技术研究所

  单位地址:北京市海淀区北清路156号中关村环保科技园

  项目联系人:刘雅康 联系电话:13810568867

  Email:liuyakang@ict.ac.cn

  2018年 8月15日

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号