深度学习的对抗攻击与防御

  时间:2021年09月02日(周四)上午09:30

  地点:计算所948会议室

  报告人:朱军

  报告人简介:

  朱军,清华大学计算机系教授、北京智源人工智能研究院首席科学家,曾任卡内基梅隆大学兼职教授。主要从事机器学习研究,担任IEEE TPAMI的副主编、AI编委,担任ICML、NeurIPS等领域主席20余次。获科学探索奖、CCF自然科学一等奖等,入选万人计划领军人才、MIT TR35中国先锋者以及IEEE“AI’s 10 to Watch”,获多项国际竞赛冠军和最佳论文奖。

  摘要:

  在开放、动态、强对抗的应用环境中,人工智能技术面临着对抗噪声的干扰。性能良好的深度学习模型(或一般的机器学习方法)通常容易被对抗噪声攻击,这给实际应用带来了很多风险。如何有效进行攻击以及如何进行防守受到了广泛关注。该报告将介绍对抗攻防的最新技术进展、国际评测、以及案例等。

附件: