邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所2013年春季战略规划会顺利召开
2013-03-06 | 【 【打印】【关闭】

2013年3月2至3日,计算所春季战略规划会在北京香山饭店顺利召开。来自所务会、总工办、科研实体、分部/分所、职能部门的101名科研骨干和管理者代表参加了此次会议。会议紧密围绕我所 “一三五”战略重点和所务会对2013年度工作的要求,深入讨论了全所及各部门2013年的工作计划。

首先,孙凝晖所长作了题为“创建引领产业型研究所实现向引领产业转型”的主题报告。孙所长分析了我院以及我所总体形势,阐述了引领产业型研究所的发展模式,从我所在国家创新体系中的位置出发,结合我所工作实际,深入分析了计算所的定位和工作重点。孙所长分享了关于一三五的再思考,阐述了对信息化中智能问题的思考,解读了计算所Logo中“既要又要”文化,介绍了全所管理几个大动作的主要目的,最后描述了2011年-2030年的“计算所战车”,希望能承载着计算所人的责任和梦想,奋勇前行!

隋雪青副所长随后作了题为“围绕引领产业型研究所发展规划”的报告。隋所长阐述了他对引领产业型研究所的理解,提出了建立引领产业型研究所必须建立融合的体制机制,需要满足国家需求并形成企业产业支撑的良性循环。总工办胡伟武研究员作了“为建立自主可控的信息产业体系而努力奋斗”的报告。胡老师指出,要改变目前中国IT产业受制于人的局面,光靠其中一、两项核心技术或一、两个产品的突破是不管用的,必须建立起自主可控的信息产业体系。

随后,各研究实体、职能部门、分部/分所负责人围绕孙所长的报告和所务会对2013年度工作要求,报告了本部门在2013年的工作规划,对科研方向、科研布局、人才队伍、产业发展、战略管理等方面进行了详细阐述。

最后,李锦涛书记、李国杰院士谈了对此次大会的感受,孙凝晖所长对大会做了总结发言。

李书记指出,大会组织得很成功,参会代表认真参加会议各项活动。李院士虽然身体不适,依旧全程听会并给予重要的指导,让我们感动,全体人员多次鼓掌以感谢李老师!每个报告都按照所务会要求做了充分准备。李书记最后指出,职能部门战略型工作转移,综合处和技术发展处经营和管理分离工作已经开始探索,计算所的综合配套改革要继续深入开展下去,职能部门要齐心协力,在文化建设方面整体策划、加强职能部门的战略管理能力,为科研工作提供更加有效的支撑和服务。

李院士在发言中首先肯定大家都认真做了准备,取得了新的进步,形成了发展向上的态势。李院士接着讲了四点体会:中国企业需要引领产业型的研究所,我所定位为引领产业型研究所是正确的选择,但是路很长,需要从上到下的理解和支持,要仔细思考对产业的贡献;李院士的第二点体会是,感觉各个科研实体做的事可以用一个“多”字概括,要凝练;同时李院士指出,孙所长对自主创新的理解非常到位,自主创新=自主可控+协同创新。李院士最后指出,要加强所内交流,加强技术积累共享,科研处要做好技术管理工作。

孙所长最后做了大会总结,孙所长首先指出时代要求我们走引领产业化研究所的道路,为中国信息产业做大做强做出贡献,我们别无选择,我们在路上;其次,我们要特别重视学科建设,功夫到了才能做得深,否则就只能横着做,就会越做越多。孙所长最后指出,我们处于动车时代,计算所战车每节车厢都有动力。所领导要规划方向,控制好前进的速度。我们所是能干大事、会干大事的。只要我们坚持下去,与中国共同成长,目标一定能够达到!


孙凝晖所长讲话


会议现场

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号