邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
十一载服务传承 谱写IC服务新辉煌--庆贺苏州分部成立十一周年
2014-08-11 | 【 【打印】【关闭】

  十一年前的今天,在国家号召大力发展集成电路产业的大环境下,中科院计算所联合苏州市地方政府,整合地方资源成立了IC产业公共服务平台——计算所苏州分部(苏州中科集成电路设计中心)。经过十一年的磨练,如今苏州分部已经发展成为集EDA软件、物理设计、IC测试、MPW、IP交易及人才培养等于一体的IC公共服务中心,服务并引导着苏州市乃至长三角地区集成电路产业的迅猛发展。

  随着集成电路产业的蓬勃发展,作为产业命脉的IC人才日趋紧缺,人才的培养对促进集成电路企业的提升,实现产业转型升级,调整产业结构都具有重要意义。2013年,苏州分部经过激烈的角逐和层层审核脱颖而出,成为江苏省6家高技能人才专项公共实训基地建设单位之一,成功蜕变成省级实训基地。

  随着科技创新实力的不断增强,知识产权工作已经发展成为企业参与市场竞争、赢得市场占有率的重要武器和战略资源。为了增强知识产权运用保护能力、提高知识产权管理水平,苏州分部建立并完善知识产权制度,加强对知识产权管理和自主创新,取得了显著的成绩,并在2014年荣获江苏省企业知识产权管理标准化示范先进单位。

  作为第一个院地合作的项目,苏州分部深知自己肩负着重大的产业重任,始终坚持“服务创新,技术创新”的发展理念,稳步前行,不断提升自我的服务理念和服务水平,深化服务内容,实现了平台从地级、省级、到国家级的宏伟跨越,构筑起具有自我特色的集成电路产业服务网。在深化服务的同时,苏州分部没有忘记自己桥梁和纽带的角色,通过联合申请项目,柔性人才引进,共同技术研发,科研人员对接等多种形式实现院地间的交流和合作,目前计算所已有多个技术团队通过领军人才、项目合作等形式与地方实现了技术转移和科技对接。

  十一载的服务传承,只为谱写IC服务新的辉煌篇章。成立以来,苏州分部不仅科学管理,细化服务,更从实处为客户考虑,服务功能和服务内容都受到了客户的一致好评,也吸引了来自社会各级领导及IC企业的高度注视。

  十一载春秋,见证了昨日的栉风沐雨;十一载春秋,守望着明日的灿烂辉煌。未来,苏州分部将继续秉承创立宗旨,努力发挥自身优势,在稳步推进苏州及长三角地区集成电路产业发展的同时,更要在全国集成电路发展史上谱写出新的雄伟篇章。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号