邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
中科院计算所2015届研究生毕业典礼隆重举行
2015-07-06 | 【 【打印】【关闭】

  6月26日上午,计算所2015届研究生毕业典礼在计算所一楼报告厅隆重举行,欢送即将踏上新征程的239位毕业生。所长孙凝晖、所学位评定委员会主席陈熙霖、所学位评定委员会副主席委员李晓维、委员胡伟武、石晶林、卜东波老师,以及我所2008届毕业校友王博出席了典礼。典礼由研究生部主任李琳主持。

  毕业典礼上,孙凝晖所长首先代表计算所对2015届毕业生表示最热烈的祝贺,同时也向给予悉心指导和培养的导师、努力工作的研究生教育管理干部和职工、多年以来支持研究生们的家属表示衷心的感谢。孙所长肯定了同学们在所学习期间获得的知识、能力,以及为把计算所建设成为科研创新、开放式的一流研究所所作的贡献。孙所长指出,现在正值国家提出“两个一百年”奋斗目标、追逐“中国梦”之际,未来三十年,是同学们发挥自己聪明才智,做大事、实现人生价值最好的机会。孙所长总结了计算所给予了同学们的三大法宝:为国分忧的使命感、系统的学派和善于将技术与产业挂钩的优秀传统和烙印。这些都是计算所人在以后职业生涯中的宝贵财富。最后,他告诫全体毕业生,要牢记计算所“科研为国分忧,创新与民造福”的核心价值观,担负起对国家、社会和家庭的责任!


孙所长讲话

  包云岗老师作为导师代表作了发言。他总结和分享了自己作为一个“计算所人”的感悟与体会。首先,认识到程序的力量。除了编写在计算机中的程序,在物理世界中,人们也可以将各种复杂任务转变为一个个程序,用程序改变、优化工作和生活;其次,抛弃“完美主义”,做到“先完成,后完美”。在复杂系统设计与实现时将“KISS原则”作为指导的黄金法则,用最快的速度去把系统构建起来,然后再对各个环节进行优化,提高工作效率。第三,珍惜“计算所人”的标签,始终以“计算所人”为骄傲。最后,当我们对国家、对社会、对工作困惑迷茫时,要学会从历史中寻找答案,以史为鉴。


包云岗老师致辞

  来自全国最大的互联网金融平台之一---“爱投资”公司的创始人、计算所2008届毕业校友王博给我们分享了他工作和创业中的经验和感受。王博认为,在选择第一份工作时,要把自己的未来规划好。面对选择时,要更加勇敢,抛弃一些世俗价值观,选择一份能够让自己真正学习和成长,能够让自己全情的付出和投入的工作和岗位。“年轻是最大的资本,时间是人生最宝贵的财富。”在工作中,要付出比别人百倍的努力,对得起自己生活的每一天,让每一天都能进步和成长。如今大家都站在相同的起点上,但是在人生的长路上,只有通过自己的付出与努力,学习到更多的本事,才能一直赢下去。最后,王博校友鼓励大家把自己的人生目标设置的更高些,勇敢地去追求梦想,希望每个人都无悔自己的青春。

  博士毕业生刘武代表2015届全体毕业生发言,回顾了在计算所学习成长的经历,并对计算所多年的培养、导师们的谆谆教导、实验室兄弟姐妹的互帮互助以及家人的默默支持表达了衷心的感谢!最后,他代表2015届全体毕业生向母校保证,无论身在何方,我们都会牢记计算所“科研为国分忧,创新与民造福”的核心价值观,饯行“博学笃志、格物明德”的校训,将“从优秀到卓越”的文化理念发扬光大,担负起对国家、社会和家庭的责任,投身于“大众创业,万众创新”的浪潮中,用更优秀的成绩回报母校。


毕业生代表刘武发言

  毕业典礼现场播放了毕业生拍摄的微电影,表达了毕业生对研究生生活的美好回忆,以及对计算所和老师们的感激之情。

  最后,在庄严的乐曲中,毕业生依次上台,所学位委员会的老师们为他们扶正流苏、颁发《学位证书》、合影留念。

  典礼即将结束时,全场师生起立,齐声高唱由田汉和聂耳1934年创作的《毕业歌》,以此激励同学们毕业后能够牢记使命,“担负起天下的兴亡”责任!

  

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号