邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
国科大本科生赴中科院计算所参观纪实
2016-04-18 | 【 【打印】【关闭】

  2016年4月9日,为使国科大本科生对当前计算机科学技术领域有更多的了解,掌握计算机科学的发展方向和最新进展,中国科学院大学2014级10班和11班的本科生同学在班主任齐洪钢老师的带领下,利用周末时间来到位于中关村的“中国计算机事业的摇篮”--中科院计算所参观。

  同学们首先参观了位于计算所二楼的计算所发展史展厅。在这里,同学们了解了我国计算技术事业发展的历史,看到了计算所最新的科研进展成果,并瞻仰了为国家计算事业做出伟大贡献的科学家的事迹。参观期间,同学们还体验了最新的人脸建模技术,并与智能语音机器人打招呼、开展互动。

  展厅参观结束后,同学们来到计算所学术报告厅,聆听了前瞻研究实验室卜东波老师的报告。卜东波老师用“R.Fano vs D.Huffman cont’d”、“中心极限定理的证明历程”及“张海仓 vs 毛震东”三个真实的师生教学相长、共同进行科研攻关的故事,启发同学们要尽早立志,树立信心,向科研进军,勇于创新。最后卜老师还专门回答了同学们的提问,使同学们对于计算所研究生同学的生活有了初步的了解,受益匪浅。

  随后同学们参观了位于计算所的计算机普适计算、网络数据工程等实验室。同学们被计算所良好的工作环境,精良的科研设备及研究生们高昂的科研热情深深打动,纷纷表示希望毕业后能尽快加入到这个充满梦想和激情的行列。

  最后,科学家班主任、计算所所长孙凝晖老师在四楼会议厅专门与同学们见面座谈,介绍了计算所“十三五”发展规划和使命:培养创新型人才,促进中国信息化基础设施,开创符合中国国情的计算机科学技术体系。孙凝晖所长声情并茂的描述和对本科同学们的热切期望以及对国家IT事业的使命感,深深地感染着每一位同学。最后,孙凝晖所长热情邀请同学们提问,交谈中,大家笑声、掌声不断。同学们度过了一个愉快的下午,同时也对自己未来的科研之路充满了憧憬。


孙凝晖所长与学生座谈


卜东波老师作学术报告

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号