邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
中科院科学公开课激发青少年科学兴趣
2018-11-04 | 【 【打印】【关闭】

  11月3日至4日,中科院科学节——科学公开课在中科院遗传所成功举办。科学公开课是中国科学院主办,由中国科学院计算技术研究所承办的一项公益科普活动。科学公开课邀请了来自中科院多个所的一线科研人员,结合故事、演示、视频、实验和游戏等多种形式,为现场的青少年讲述不同学科领域的科学知识。

  在这个信息爆炸的时代,知识的获取渠道很丰富。除了课堂传授,如何让青少年自主学习触手可及的知识呢?让青少年产生学习兴趣变得更加重要,有了兴趣就能激发孩子对知识的渴望,促进青少年主动探究学习。向孩子展示各个学科有意思的地方,激发孩子的探究学习能力,这也是本次科学公开课的重要出发点。

  在11月3日的小学生专场活动中,来自中国科学院物理研究所吴令安老师首先带来了《奇妙的光》的课程,并通过光路盒子等科学实验,向同学们普及了光的构成、传播等相关知识;随后,中国科学院植物研究所冯晓娟老师为大家讲述了《土壤与全球变化》,借助土壤与全球变化内在的科学联系,为同学们科普了植物学的知识、传递了保护环境的观念;由中国科学院计算技术研究所的刘雷老师讲授的《走出迷宫,走进编程》。通过现场趣味编程,让同学们切身体验了一回用自己的视角做科学编程的过程;紧接着,中国科学院理化技术研究所肖红梅老师带来的《神奇的低温世界》向大家科普了低温材料以及低温技术的应用。课程中间的现场提问互动,既让人觉得充满童趣,又让人感到脑洞大开;最后,来自中国科学院计算技术研究所的杨双老师给同学们讲授了《神奇慧眼,走进人工智能》。通过一系列的视频演示和互动实验,为大家科普了人工智能领域的人脸识别、场景识别等科学技术,带领同学们走进了神奇的科学世界。因为实验的有趣生动,很多孩子感到意犹未尽。

  在11月4日的中学生专场活动中,来自中国科学院国家天文台的郑永春老师带同学们冲出地球,遨游太阳系,飞越冥王星;闪现,超光速,瞬间移动,这些科幻元素违背物理学的定律。中国科学院大学的吴宝俊老师通过一个通俗易懂的逻辑,解释在物理学中为什么光速是不可超越的;中国科学院微生物所的齐莎老师本次科普授课以“漫步真菌王国”为题,为同学们介绍:什么是真菌,真菌的种类,真菌与人类的关系;科幻大片《终结者2》中有一个具有随意变形超能力的机器人,中国科学院理化技术研究所的饶伟老师所在的团队研究正是逐步地将科幻变为现实,饶伟老师为同学带来了《液态金属机器人面面观》;面对同样一件事儿,女性比男性表现地更加情绪化,这似乎是公认的事实。那么,这些差异是如何产生的?中国科学院心理研究所的齐臻臻老师为同学们探究和分析;最后,来自中国科学院过程工程研究所的王体壮老师,给同学们讲述《擒获海狮杀手》,通过一个故事告诉我们,科学精神和科学方法在认知未知事物中的重要作用,科学激情对于科学研究和探索的重要意义。

  本次科学公开课课程丰富、互动精彩,让小朋友们不仅能学到科学知识,更能够学习科学方法、形成科学思想。公开课还采取了网络同步直播的方式,社会公众可以通过网络走近科研,探索科学奥秘。关注微博@神计妙算,看精彩回放,获取最新活动信息。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号