邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
计算所荣获2018年度“中国科学院科技促进发展奖”
2018-12-11 | 【 【打印】【关闭】

  2018年11月22日,经中国科学院科技促进发展奖评审委员会评审,并经院长办公会议批准,中国科学院公布2018年中国科学院科技促进发展奖获奖团队名单,计算所荣获2018年度“中国科学院科技促进发展奖”,本次全院共授科技促进发展奖10项,不分等级,计算所首次获得此奖。

  计算所推荐无线通信中心“空天地一体化终端芯片研制及产业化团队”申报,本项目针对我国卫星移动通信产业发展面临的“缺芯少核”问题,突破了低功耗可重构芯片架构、自主矢量DSP核、高性能卫星通信协议栈软件、高并行度卫星通信信号处理等关键技术,成功研制融合卫星移动通信、地面蜂窝通信和北斗导航的通导一体多模终端芯片并实现量产,解决了制约我国空天地一体化产业发展的高端核心器件供给瓶颈难题,成功占据卫星产业战略制高点。团队目前拥有相关核心技术专利350余项,已形成卫星移动通信方向核心技术专利池;作为我国第一代卫星移动通信系统标准的主要起草单位之一,主导系列标准制定,引领产业发展方向。团队已形成卫星移动通信地面系统完整布局,目前国内开展卫星移动通信系统研发的核心厂家中70%以上与计算所开展合作,初步形成了以卫星移动通信终端芯片为核心的产业生态。

  中国科学院科技促进发展奖于2014年设立,为推动中国科学院科学技术研究面向国家地方需求、经济社会发展,鼓励在服务国民经济、社会发展、社会公益等科技创新活动中做出重要贡献的集体。授予院属单位(含共建单位)在科技促进经济社会发展活动中做出重要贡献的集体。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号