邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
新疆网信干部来计算所开展“双融双聚”主题交流活动
2019-06-05 | 【 【打印】【关闭】

  为响应习近平总书记在两院院士大会上关于科技创新的号召,贯彻落实中国科学院北京分院“双融双聚”主题实践活动要求,探索党建创新与科技创新工作有机结合,聚焦工作任务、促进科技成果转化。5月29日,中科院计算所与新疆网信干部一行50人开展了“双融双聚”主题交流活动,进一步了解大数据、网络安全、信息检索技术与舆情分析等前沿技术,同步促进中科院计算所与新疆网信办在人才培养、技术交流的有机融合,联动发展。

  首先,大家参观了计算所展厅,对计算所的历史沿革、代表性的科研成果、成果转化与产业化情况有了直观的认识与了解。


图1 参观计算所史馆历史厅


图2 参观计算所史馆现代厅


图3观看计算所宣传片

  活动第二阶段,计算所科研处副处长王元卓介绍了计算所科研与产业结合的整体情况。随后,网络数据科学与技术重点实验室副主任、中科天玑总裁余智华介绍天玑团队大数据、信息检索前沿技术和舆情分析领域的实际应用。


图4科研处副处长王元卓介绍计算所

  中科天玑是计算所在大数据方向唯一的产业化平台,是大数据分析系统国家工程实验室的重要共建单位和示范应用基地,深耕大数据智能计算引擎、自然语言处理、机器学习、知识图谱、人工智能等关键技术,服务于网信、安全、情报、金融、教育等应用领域,融入实际业务场景,提供多项核心业务支撑,致力于打造自主可控、安全可信、智慧敏捷的信息系统,为用户提供大数据整体解决方案,助力中国大数据产业创新发展。


图5 网络数据实验室副主任、中科天玑总裁余智华介绍舆情与分析应用

  活动第三阶段,新疆网信干部代表、乌鲁木齐市委网信办副主任姜贵文、博州博乐市委网信办主任吴志刚、巴州党委网信办网络管理科负责人伏徽龙分别就各自分管的网信工作交流汇报发言,大家围绕网信业务中遇到的技术难点等问题进行了热烈的讨论,网络数据实验室副主任、中科天玑总裁余智华对新疆网信干部提出的技术问题,作出专业、细致的解答,共同探讨网信工作的新思路和新方法。


图6 乌鲁木齐市网信办副主任姜贵文发言

  最后,党办主任檀彦卓在总结致辞中,充分肯定了本次“融聚”活动的背景意义和科技创新工作相结合的组织形式,介绍了计算所今年开展“双融双聚”方面的主要工作,对加强党建与科技创新、政府机关与研究所的深入交流形式和取得的成效给予了高度评价。


图7党办主任檀彦卓致总结辞


图8 融聚活动大合影

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号