邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
泛在计算系统研究中心获DCASE 2019 Challenge Task 4第一名
2019-07-04 | 【 【打印】【关闭】

  近日,国际著名的声学场景和事件检测与分类比赛DCASE 2019 Challenge公布了比赛结果,计算所泛在计算系统研究中心自然人机交互课题组在参加的Task 4任务中获得了第一名。

  DCASE Challenge(IEEE AASP Challenge on Detection and Classification of Acoustic Scenes and Events)是由IEEE音频与声学信号处理技术委员会(AASP)主办的技术比赛,专注于声学场景分类、声学事件检测与识别等任务,是这一领域最为权威的国际评测和比赛,2019年为第五次举办。

  DCASE 2019 Challenge共分为5个任务,其中Task 4为融合了弱监督与半监督学习的室内声学事件检测。针对这一任务,共有包括法国电信Orage Labs、富士通研发中心、NEC、三星、美国约翰?霍普金斯大学以及中国科技大学、国防科技大学、电子科技大学等在内的18家研究单位提交了57个系统,其中计算所提交的4个系统最终排名分别为第1、4、6(并列)、7位。

  此次计算所提交的系统,由泛在计算系统研究中心自然人机交互课题组研发。该研究组长期从事音频和语音信号处理技术研究,近年来针对基于弱监督学习和半监督学习的声学事件检测提出了多个新方法。这次比赛的系统主要由硕士研究生林力蔚同学完成,她提出了适用于弱监督学习的disentangled feature和用于半监督学习的guided learning方法,与其他参赛团队采用的方法相比有显著特色,比赛结果也证明了方法的有效性。

 

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号