计算所陈云霁研究员在全国科普日活动中向中央领导汇报寒武纪进展

2018年9月17日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁和黄坤明、蔡奇、万钢等来到中国科技馆,参加以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的全国科普日北京主场活动。中科院计算所研制的寒武纪深度学习处理器芯片作为中科院科技成果转化的代表性研发成果,亮相“感触前沿科技”展区。中科院计算所陈云霁研究员代表寒武纪团队,向中央领导详细汇报了寒武纪芯片的研究进展和产业应用。王沪宁对寒武纪的研究工作进行了指示和勉励。

王沪宁视察寒武纪芯片情况

寒武纪深度学习处理器芯片是中科院计算所长期以来坚持人工智能和计算机体系结构交叉研究的科研成果,被Science杂志评价为深度学习处理器的“先驱”和“领导者”。相关技术已经应用于数千万智能设备中(如手机、摄像头和服务器等)。