【综合新闻】计算所与中国网络空间安全协会成功主办数据治理研讨会

10月25日下午,由中国科学院计算技术研究所、中国网络空间安全协会联合主办,清华大学互联网治理研究中心、清华大学服务经济与数字治理研究院、伏羲智库、北京信百会信息经济研究院共同承办的数据治理研讨会在伏羲智库中关村国际科学园办公区举行。会议由中国科学院计算技术研究所研究员,清华大学公共管理学院兼职教授,伏羲智库创始人李晓东主任主持。

程学旗副所长致辞

中国科学院计算技术研究所副所长程学旗研究员、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓教授代表主办方致辞。

全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与数字治理研究院院长江小涓教授,国家信息中心原主任、中国互联网协会原常务副理事长、伏羲智库高级顾问高新民,受邀进行引导发言。

国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强研究员,北京市经济和信息化局副局长潘锋,清华大学法学院院长申卫星教授,联想集团战略副总裁陆波,华为公司标准与产业发展副总裁岳文胜,瑞士再保险中国区副总裁韩雪,360集团副总裁兼首席安全官杜跃进,启明星辰副总裁陈建,安恒信息副总裁林明峰,国际科技创新中心网络服务平台总编辑孟昕,阿里巴巴集团研究院数据经济研究中心主任袁媛,特斯拉公司政府事务总监张栋,集度公共事务部北京负责人桂宁,首都信息发展股份有限公司研究院副总罗钰,北京信百会信息经济研究院研究部主任安宜贵等参与讨论发言。

数据治理研讨会会场情况

与会代表就全球数据治理趋势研判、数据治理国际交流合作、数据治理核心支撑技术、数据治理公共服务平台以及数据治理全球合规实践等主题进行了分享和交流,观点鲜明、分析深刻。