【综合新闻】王元卓作为家庭代表参加家庭教育促进法实施座谈会并发言

  全国人大常委会11月22日上午在京举行家庭教育促进法实施座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,推动家庭教育促进法宣传普及和贯彻实施。全国人大常委会法工委、教育部、全国妇联、中国关心下一代工作委员会、民政部、司法部有关负责同志和家长代表在座谈会上发言。中科院计算所王元卓研究员作为全国唯一的家庭代表应邀参会并发言。


(图片转载自新华社)

  王元卓在发言中介绍了对家庭教育促进法的理解。父母承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确的思想、方法和行为教育未成年人养成好思想好品行好习惯。他并结合自身家庭教育的事例,介绍了他秉承“立德树人”的家庭教育理念,通过“言传身教”,帮助孩子养成优良品德,培养孩子们热爱传统文化和耕种劳动,通过科普手绘的方式为孩子们提升科学素养,以及通过亲子阅读为孩子们打开了解世界的窗口,增加孩子们“腹有诗书”的自信。

  王元卓表示家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。培养优良品德是家庭教育的根本,潜移默化、寓教于乐的教育方法是关键,学校和社会各界的指导支持是保障。有家庭学校社会的共同努力、协同育人,孩子们一定会健康快乐地成长,成为担当民族复兴大任的时代新人。

附件: