【综合新闻】青促会计算所小组“计算+”学术沙龙活动成功举办

  6月17日,青促会计算所小组举办了2022年度第一期“计算+”学术沙龙活动,青促会第六届理事会理事长、自动化所边桂彬研究员,青促会信管分会副会长、计算所高林副研究员分别做报告,王晓虹副书记、副所长出席活动,我所10余名青促会优秀会员和会员参加了此次活动。

  边桂彬研究员题为《智能显微外科手术机器人研究进展》的报告,从临床需求出发,深入浅出地分析了国内外典型显微手术机器人系统的性能水平,并结合案例介绍了其团队在智能显微手术器械、多物理多尺度手术导航和高精度显微操作控制方面的研究进展。


边桂彬研究员做报告

  高林副研究员题为《面向虚拟世界的数字内容生产方法》的报告,从计算机图形学历史展开,系统地梳理了数字内容生产的目标和挑战,并介绍了其团队在数字几何模型重建、建模与编辑,以及数字人重建与创作方面的前沿进展。

  报告之后,参加活动人员就报告内容展开了热烈的交流和讨论,并对如何将自己的研究与报告内容结合,通过交叉融合促进创新提出了各自的意见和建议。

  王晓虹副书记、副所长在总结中表示,我国古有科举制度“分科举人”,分学科选拔人才是历史传统。在当前学科之间、技术之间日益呈现交叉融合的趋势下,所青促会小组举办“计算+”学术沙龙活动,强调学科交叉与深度交流,是我所响应以学科交叉服务国家战略需求,鼓励所内青年科技人才融合创新的一项重要举措。希望所青促会小组能够将“计算+”学术沙龙常态化举办,成为我所青年人才交流和展示的窗口。


部分参加活动人员合影

附件: