【综合新闻】计算所高性能计算机研究中心智能超算攻关小组荣获中国科学院“科技创新先锋团队”称号

为激励全院基层党组织和广大党员在科技创新工作中发挥好“两个作用”,充分发挥优秀科技创新团队的示范带动作用,根据《中国科学院2022年党的建设工作要点》的安排,中国科学院党的建设工作领导小组决定组织评选表彰一批中国科学院“科技创新先锋团队”。计算所高性能计算机研究中心智能超算攻关小组获此荣誉称号。

智能超算攻关小组秉承“科技为国分忧、创新与民造福”的初心,继承和发扬曙光高性能计算机团队老一辈科学家“人生能有几回搏”的精神,聚焦高性能计算领域的前沿课题,围绕智能超算关键技术开展攻关。

作为填补了国内通用安全可控先进计算系统空白的核心团队,突破了国产高性能服务器处理器芯片性能技术瓶颈,为关键技术指标达到国际领先水平做出了重大贡献;攻克了智能超算系统中互连芯片的核心技术,研制了国内首款兼容主流商业标准的交换芯片,为研制E级系统奠定了基础;国际上率先突破了HPC和AI融合建模的技术,应用成果入选了中国十大科技进展。

团队党员占比75%,形成了一支理想信念坚定、科研攻关能力过硬的科技创新先锋团队。团队于2021年获得中央和国家机关青年五四奖章(集体);支部于2020年被评为中国科学院先进基层党组织,2021年被评为中央和国家机关先进基层党组织;团队负责人谭光明于2020年获得“全国向上向善好青年”称号,2021年获得“中国科学院先进工作者”称号。