【综合新闻】中科院计算所公众科学日让“计算无处不在”

2022年5月28日,中科院计算所公众科学日活动通过线上视频直播成功举办,活动主题为“计算无处不在”。本届公众科学日坚持“科学不失约”,受疫情影响,原计划走进计算所的活动改为视频直播方式进行,知乎科技对中科院计算所公众科学日进行了全程直播,累积最高人气超过28万,累积曝光量超169万。

科幻电影中的科学原理,如何自己用编程做一只阿尔法小狗,处理器的昨天今天和明天,5G的现状与挑战……在中科院计算所公众科学日第一场视频直播活动中,中科院计算所副所长包云岗研究员为大家讲述了处理器芯片的昨天、今天和明天。什么是芯片?什么是处理器芯片?处理器芯片是怎么发展起来的?处理器芯片是怎么开发的?中国的处理器芯片发展水平如何?处理器芯片未来发现趋势是什么?……包云岗研究员通过解答这些大家感兴趣的问题为大家科普了芯片的知识。

中科院计算所王元卓研究员向大家讲述了科幻电影中的科学,科幻电影中不乏看到许多超前的人工智能黑科技,这些科学幻想与如今的科学研究有着怎样的联系?中国科学院计算技术研究所的王元卓研究员结合《钢铁侠》等科幻电影的经典场景,介绍科幻与现实的联系与不同,展现科学与影视融合发展的价值和愿景。

中科院计算所卜东波研究员带领小 SIGMA 数学特别兴趣组进行一场题为“怎样用 Scratch 编程实现一只阿尔法小狗?”的科普课。为大家科普了计算思维知识,演示如何编程设计阿尔法小狗,让小朋友们用现场设计的阿尔法小狗进行对战比拼,让小朋友一起讲科普,让小朋友的自己方式为小朋友们上了一堂精彩的计算思维科普课。

知乎答主@甜草莓为大家科普了5G的现状与挑战。5G 现状是什么?采用了什么新技术?产业怎么样?可能会有什么商业模式? 现在面临什么样的挑战,可能有什么机遇?知乎新知答主@甜草莓为大家进行了一一解答。

中科院计算所公众科学日活动第二场直播活动“知乎知聊八点半”中,中科院计算所副所长包云岗研究员、中科院计算所石侃副研究员、知乎答主@Cecilia一起“夜话芯片技术与未来”。通过产业、科研、人才培养等不同的角度畅谈、分析关于芯片的技术发展和未来,增进大家对芯片产业技术发展的了解。

虽然受疫情的影响,公众无法走进中科院计算所,无法现场体验丰富的科普活动,但是通过知乎平台举办的线上视频直播,可以在直播前留下疑问、提前与主讲人互动,也可以在直播时通过互动区向主讲人提问、互动,也是很高效的科普活动形式。

中科院计算所未来将继续开展更多科普活动,为大家带来更多形式多样的科普活动,欢迎广大公众和青少年积极参与。