【综合新闻】中国科学院计算技术研究所召开科研诚信建设工作会暨专题培训报告会

7月18日,中国科学院计算技术研究所召开科研诚信建设工作会暨专题培训报告会。所党政班子成员、科研道德委员会委员、科技伦理委员会委员、职能部门与科研实体部门负责人及导师与研究生代表共114人参加会议。
  会议首先传达2023年中国科学院科研诚信建设视频会议精神。所科研道德委员会主任冯晓兵宣读中国科学院科研道德委员会发布的《关于学术评议中常见问题的诚信提醒》。纪委书记李春旺传达张亚平副院长的讲话精神,要求积极探索“教育、激励、规范、监督、惩戒”一体化科研诚信治理模式,做实做细科研原始记录管理,认真开展诚信案件调查工作,努力建好专兼职相结合的科研诚信专员队伍,为支撑高质量发展做出实实在在的贡献。
  会议随后组织两个专题培训报告。由中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部副主任胡良霖做《科学数据管理的政策与实践》的报告,由国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室监督二处副处长(主持工作)杨亮做《弘扬科学家精神,严守科研诚信底线》的报告。两个报告对加强科学数据管理、规范基金项目管理、提升科研诚信意识等工作具有重要指导和借鉴性。