【综合新闻】国科大2024年第1期研究生指导教师培训班在计算所成功举办

深入践行教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心,为抢占科技制高点培养生力军和后备军,是当前中国科学院大学(以下简称“国科大”)研究生指导教师的核心使命。 按照国科大关于导师培训的相关要求,2024年4月15日至16日,计算技术研究所顺利承办了国科大2024年第1期研究生指导教师培训班。国科大副校长金德鹏、计算所所长兼党委书记陈熙霖、国科大培养与学位部部长乔晗等出席了培训班。来自14个培养单位的180余名研究生指导教师参加了本次培训。培训班由计算所副所长包云岗和教育处处长王元卓主持。

陈熙霖所长作了培训班开幕致辞,他对前来参会的研究生指导教师们表示欢迎,表示计算所会全力支持本次培训班会议的举办。他希望在日新月异的技术潮流下,在座各位老师能够走出经验主义,虚心学习,共同提高国科大的研究生指导水平。

清华大学教授胡事民院士、计算所陈熙霖所长、首都经济贸易大学原党委书记冯培教授、中国科学院文献情报中心科研诚信研究中心副主任袁军鹏研究员、北京航空航天大学邓丽芳教授、国科大金德鹏副校长、北京大学生命科学学院党委副书记唐平教授、国科大乔晗部长依次做了作了题为《如何做一个优秀的博士生导师》、《研学相长,培养面向未来的创新人才》、《基于国家战略的研究生导师角色再思考》、《加强科研诚信建设,导师的角色与责任》、《导生关系困境的预防与纾解:基于师生心理的调查发现》、《为党育人、为国育才,科教融合推进世界一流大学建设》、《立德树人视角下高校科研育人路径探索》、《优化学科专业布局,提高人才自主培养质量》的报告。报告涵盖了对教师立德树人的方法、人才培养的方向、育人政策的解读等诸多方面的内容,为与会者带来了一场思想的盛宴。

除了精彩的报告,计算所还组织了参会老师分组交流环节和panel环节。与会教师们纷纷表示,同组成员们的探讨和交流给予了他们广泛的共鸣,对于研究生指导中存在的挑战有了更深刻的认识;panel专家们的见解和经验又为他们提供了新的视角和启发,对于如何解决指导中的问题有了更明确的方向。

本次培训班对进一步增强导师立德树人的责任意识、提升研究生培养质量起到了积极的推动作用。