中科院2020年第4季度两类亮点工作筛选启动,欢迎参与有奖投票!

  12月23日,2020年第4季度“中科院科技创新亮点成果”“中科院科技成果转移转化亮点工作”两类筛选活动网络投票环节正式启动,将持续到2021年1月5日。我所高鸿钧院士带领的联合研究团队研究的科技创新成果“在磁性外尔半金属中首次提出‘自旋轨道极化子’新概念”入围候选条目。

  经院相关职能部门推荐,2020年第4季度“中科院科技创新亮点成果”候选条目包括:

  • 新冠肺炎检测及诊断设备研发方面取得重要进展
  • “奋斗者”号完成万米深潜试验 中科院发挥核心关键作用
  • 第二次青藏科考成果支撑国家生态文明建设
  • 在磁性外尔半金属中首次提出“自旋轨道极化子”新概念
  • 嫦娥五号返回器安全着陆 月球样品顺利接收
  • 揭示豆科植物共生固氮的奥秘

  2020年第4季度“中科院科技成果转移转化亮点工作”候选条目包括:

  • 自动分拣设备让“汗水物流”变“智慧物流”
  • 为法国可控热核聚变大科学装置研制核心部件
  • 10千瓦级碱性锌铁液流电池示范系统投入运行
  • 液态分子催化油脂转化合成二代生物柴油技术成功量产

  公众可在为期两周的网络投票环节,通过活动官方网页或者“中科院之声”微博、微信,对上述候选条目进行投票,支持赞成的成果、工作,赢取精美纪念品。网络投票阶段的得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。

  近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现,并持续通过成果转移转化服务国民经济主战场。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,中科院从2017年启动“中科院科技创新亮点成果”“中科院科技成果转移转化亮点工作”两类亮点工作筛选活动,每季度举行一次。

  欢迎大家关注并积极参与投票,感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

   

  2020年第4季度中科院科技创新亮点成果筛选链接:
http://www.cas.cn/zt/kjzt/liangdian2020_4/ 

   

  2020年第4季度中科院科技成果转移转化亮点工作筛选链接:
http://www.cas.cn/zt/kjzt/zyzhld2020_4/ 

附件: